设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 光彩事业 > 新农村建设 > 正文
百企联百村 携手创辉煌
发布日期:2007年12月25日  信息来源: 管理员  阅读:3115   
【字体:
—安徽永年实业集团公司积极参与新农村建设工作总结
 
    位于繁昌县荻港镇的安徽永年实业集团是一家以水泥建材生产为龙头,集矿山开采、港口运输、经果林种植、铸铁件制造、房地产开发、市场服务等多元化经营于一体,拥有2.27亿元资产、1000多名员工的企业集团,近年来,永年集团在董事长张永年的领导下,在不断发展壮大企业的同时,积极参与社会主义新农村建设,发挥企业在资金、技术方面的优势,投入巨资加强农村基础设施建设,改善农村生态环境,以工业反哺农业,促进了农业增效、农民增收,实现村企合作双赢的良好势头。
    一、投资基础建设、携手共建新村
    荻港镇有一个庆大行政村,全村4000多人居住在长江岸边的一块洲地上,由于四面环水,村民进出十分不方便,需要的农资难进来,想卖的农产品难出去,是全镇经济落后村。特别是每到汛期,全村劳力全部都要上圩堤,家中的妇女儿童胆战心惊,在汹涌的江水面前,全村的圩堤显得十分单薄,隔三岔五就会溃堤,造成家毁田淹的灾难。村民的小孩要到村外上学,每天都得划着小船或木盆渡河,时常听到有学生落水的消息。为进一步改善当地环保,彻底根治荻港镇沿江27座小码头运输、装卸水泥建材造成的二次污染,改变庆大村的交通状况,永年实业集团联合另外2家企业,共同组建荻浦货物装卸码头有限责任公司,先期投资3000万元修建连接庆大村和荻港镇区的长276.76米、宽12米的荻浦大桥和一条2.5公里长、14米宽的堤岸大道,为当地的农产品运输、水利建设、防汛抗洪和村民进出提供了极大便利。目前,投资120狗万会员00万元在庆大村长江岸线兴建的年吞吐量5000万吨的建材专用码头,主体工程正在加紧施工,预计今年底即可建成使用。
    二、改造荒山育林、无偿回报“三农”
    张永年常说:“我从小就是孤儿,吃百家饭长大,是党的好政策让我富裕了,所以我只要有一点力量,就要回报社会。”儿时那些痛苦的经历,培养了张永年坚毅的品格,磨炼了他顽强的意志,更让他具有一颗感恩的心,倾情回报社会。
    小水泥能耗高、污染大,尽管上了收尘设备,还是会给环境带来一定的污染,对此,作为集团董事长的张永年总有一种愧疚感。2001年,他在桃冲村选中一块400多亩的山地,这本是多年前采矿后废弃的荒坡地,植被还没有完全恢复,每到下雨便水土流失。永年集团投入80多万元对这片荒山进行开发,砌石护坡,保持水土,种植油桃、油梨、雷竹、银杏、杜仲等经果林和中草药。张永年将开发后的山场全部交给桃冲村管理,收益也全部留给村里发展公益事业,企业不图一分钱的回报。现在经果林早已挂果收获,张永年也常抽空去那里,看看经果林和中草药长势怎样,看看还有什么问题需要他解决。
    三、参与光彩事业、热心捐资助教
    熟悉农村生活的张永年深知农村的苦、农民的穷,坚信知识可以让农民和他们的子弟改变命运,所以他对捐资助学情有独钟。张永年和他的永年集团主动为附近的鹊江、庆大小学配置了电脑,让农村娃娃从小也能学电脑,每年的儿童节、学校运动会等,都要送去一份企业的心意。这些年来,永年集团通过中国扶贫基金会,每年资助20名品学兼优的农村大学生,通过芜湖市“春蕾计划”每年资助30名农村女童,通过芜湖市总工会每年资助10名贫困大学生。芜湖县方村镇官斗小学地处偏僻,学生上学十分不便,永年集团得知学校迁址的消息,主动捐助建校所需的全部水泥、课桌椅和电脑等教学用品,全部价值30多万元。
    在重庆市巫山县建平乡的大山里,有一所以永年名字命名的小学,永年集团不仅出资对学校进行了维修,配置了电脑等教学用具,还承担了该小学和乡中学600多名学生在校期间的所有学杂费用,并通过当地政府,在全乡选择50户特困群众,每户每年资助1500元。永年实业集团在当地投资1个多亿从事建材生产和矿山开发,架桥、修路、通电,大大改善了当地的基础设施建设,为当地的社会主义新农村建设做出了贡献。据不完全统计,多年来,安徽永年实业集团累计为农村贫困学生、敬老院、中小学、幼儿园、医院及各项社会公益事业捐资达600多万元,成为芜湖市光彩事业促进会、慈善协会和繁昌县慈善协会的理事单位,2007年4月董事长张永年被评为“安徽省育才关怀行动先进个人”。
    四、努力壮大企业、增加农民就业
    近年来,永年集团充分发挥民营企业在建设社会主义新农村中的积极作用,千方百计扩充资金,发展适宜项目,创造就业岗位,广泛吸纳农村剩余劳力,拓宽农民增收渠道。据统计,在永年集团所属企业中,90%以上务工人员是乡镇企业下岗职工和农民工,其中农民工达800多人,在岗工人年人均工资在1万元以上,使农民群众打工不离乡,其中不少困难户通过务工脱贫致富,步入小康生活。长江三峡库区巫山县30户移民来到荻港后,永年集团将其适龄人员全部安排到所属企业,这些移民通过外出培训后,全部安置在不同技术岗位上,为企业发展发挥了重要作用。
    最近,永年集团的董事长张永年又在为他的下一个目标奔忙着。那就是在庆大村建立一个特种养殖基地:建设6000亩水面的长江特种水产养殖基地,兴建占地65万平方米的水产品深加工基地,开发面积约120万平方米的生态渔业休闲区,集养殖、加工、生态旅游休闲于一体,让村民以土地入股,成为养殖场的员工,实现村企互动、共同发展,努力探索出一条适合当地发展的新农村建设之路。
 
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->