设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 商会刊物 > 商会刊物 > 正文
繁昌商会 2014年第7期
发布日期:2015年1月8日  信息来源: 管理员  阅读:2220   
【字体:狗万会员大

[商会动态]
县工商联组织参加电商升级转型公开课  为总结中国电子商务发展脉络,解读政府支持电商发展政事,加强行业交流,推动传统企业转型升级,拉动实体经济,促进电商网络开放,更好的营造电子商务发展环境,促进电子商务健康有序发展。6月27日上午,繁昌县工商联组织了部分企业家参加了由芜湖市工商联举办的《2014传统企业电商升级转型活动》大型公开课。此次公开课物邀国内顶尖企业管理咨询公司思八达集团商业模式专家老师,以《传统企业电商升级转型》为课题,与企业家分享目前各行业的发展趋势,为企业家深入解读如何结合国家相关政策顺势发展。
 
县工商联组织党史学习  为纪念建党93周年,弘扬党的优良传统,6月27日下午,繁昌县工商联联合县委统战部组织召开了“庆七一、讲党史”活动。活动邀请县政协常委、原党史办主任伍先华作了题为《解读党史县情,见证繁昌辉煌》的专题讲座。
   讲座中,伍先华以朴实的语言、感人的事迹,详细解读了繁昌的县情、革命历史和创新发展成就,为全体党员干部带来了一堂生动的理想信念和党史教育课。
   通过这次党史专题讲座的学习,进一步增强了党员干部对繁昌地方党史的了解、对现状的认识和对未来发展的信心,同时也清醒地认识到开展党的群众路线教育实践活动的重要而深远的意义。大家纷纷表示一定要继承革命传统,以扎实的本领、务实的作风,做好各项工作。
县工商联成功举办2014年“谁是球王”羽毛球争霸赛  为进一步贯彻落实国务院《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,更加广泛深入地开展全民健身活动,不断创新和丰富体育健身活动的内容和形式,满足人民日益增长的多元化体育健身需求,提升繁昌经济影响力,6月23日至27日,繁昌县工商联联合县体育局共同举办“总商会杯”2014年“谁是球王”羽毛球争霸赛,此次比赛分别设立团体、单项以及混合双打等多个比赛项目。经过五天的激烈对阵角逐,各个比赛项目冠军终于捧得“球王”称号及证书。
繁昌县举办焊工职业技能大赛  为推动企业培训工作的深入开展,全面提升焊工行业职工技能水平,搭建员工施展才华平台,营造全社会重视技术工人的氛围,引导广大职工立足岗位“学知识、练技能、增才干”,7月1号,繁昌县焊工技能大赛在新港镇建华建材(安徽)有限公司隆重举行。此次焊工大赛由县工商联、县人社局、县人才办和县总工会共同举办,全县共有15支代表队36名选手参加了比赛。
    大赛分为理论知识考试和实际操作测试两部分,由芜湖市鉴定中心组织考评员进行监考和现场评分,综合理论考试和实际操作测评成绩,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获奖选手由大赛组委会颁发荣誉证书和奖金,比赛前三名将代表繁昌县参加芜湖市焊工技能大赛。
    举办这次技能大赛,目的是在全社会营造“尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的氛围,加快我县技能型人才的培养步伐,进一步激励广大职工立足岗位,钻业务、学技术、比贡献的热情,对提高职工的综合素质、技能水平起到了良好的促进作用。
 
县工商联开展军民共建篮球友谊赛  为庆祝建党93周年,迎接“八一”建军节的即将来临,7月1日下午,繁昌县工商联联合县委统战部与驻繁孙村镇七三八四八部队共同开展了“双拥共建一家亲,互动联谊鱼水情”篮球友谊赛。
 
繁昌县十项措施保障和服务民营经济健康发展  为进一步拓宽服务民营经济新途径,满足民营企业法律诉求需要,保障民营企业合法权益不受侵犯,有效促进我县民营经济健康有序发展, 6月下旬,繁昌县工商联联合县人民检察院,共同制定下发《关于服务和保障民营企业经济健康发展十项措施》。
《措施》要求, 县工商联与县检察院建立联系协调机制,成立协调领导小组,通过适时走访、召开联席会议、通报工作情况、共同开展调研等形式,互通民营企业信息和有关资料,加强工作交流和配合,形成整体工作合力。
《措施》要求,要主动适应民营经济发展的法律需求,找准工作的结合点和切入点,通过成立法律维权中心、聘请企业家检察联络员、建立快捷办理机制,开辟“绿色”通道等形式,为民营经济发展提供更为高效便捷的法律服务。
《措施》要求, 要引导民营企业家树立法治意识,做到学法、懂法、守法、用法,通过举办法律知识讲座,加强法制宣传教育,帮助民营企业提高管理水平,完善管理制度;通过召开民企座谈会,听取企业合法权益保护需求及意见、建议,为民营企业强身健体、转型升级提供更为有力的法律保障。
 
繁昌首届格林美提子节开幕  7月12日,中国繁昌首届格林美提子采摘节在繁阳镇范冲村正式开幕。此次采摘活动由繁阳镇商会等单位联合举办,县工商联党组书记姚士群出席开幕式。
 
芜湖市总商会法律维权中心繁昌分中心正式成立  7月10日,芜湖市工商联(总商会)批复芜湖市总商会法律维权中心繁昌分中心正式成立,该中心由繁昌县工商联负责管理,市总商会法律维权中心负责业务指导。繁昌县工商联副主席徐文东兼任该中心主任。
芜湖市总商会法律维权中心繁昌分中心的成立旨在充分发挥总商会组织的维权职能作用,拓展法律维权服务工作的广度和深度,帮助非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济的健康发展。该中心主要任务是参与民营企业立法方面的诉求反馈,实现民营企业利益法制化;提供法律服务,促进民营企业法律普及与风险管理;开展维权调解服务,在创新社会管理中发挥商会调解与沟通作用。
 
县工商联举办上半年经济形势知识讲座  面对全球经济下行的复杂趋势,如何来正确评判当前的经济形势,是我们工商联工作人员所要思考的问题,为进一步加强对经济工作的学习,提高自身能力和为企业服务水平,7月24日,县工商联会同县委统战部联合邀请县统计局局长
俞良杰就我县上半年经济形势作专题知识讲座。工商联和统战部全体工作人员参加了学习。
 
[参政议政]
市工商联参政议政政工作会议在繁召开  7月9日,芜湖市工商联参政议政工作会议在繁昌县马仁山庄召开。繁昌县工商联党组书记姚士群参加会议并积极建言献策。
 
[群众路线动态]
县工商联开展党员进社区活动  为进一步开展好党的群众路线教育实践活动,6月19日,县工商联党组书记姚士群带领单位部分党员参加了所在社区--龙亭社区组织的道德讲坛和志愿服务活动。
    在听取了社区干部介绍原龙亭社区退休干部艾学荣等同志的先进事迹报告后,大家纷纷表示深受教育,并表示要向艾学荣同志学习,在做好本职工作的同时也要为社区做一些力所能及的事情。
会后,全体党员分二组参加了社区的征兵政策宣传和“三线三边”河道卫生清理活动。
 
 [信息传递]
繁昌县人民政府关于进一步促进经济持续健康较快发展的若干意见  为适应当前宏观形势的新变化,认真贯彻落实稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施,切实加强财税、金融、产业等政策的协调配合,根据《芜湖市人民政府关于进一步促进经济持续健康较快发展的若干意见》(芜政〔2014〕30号)精神,结合我县实际,提出如下意见:
一、完善县领导联系重点企业制度,健全企业困难和问题“一周一报”机制,帮助企业解决发展难题。推行“亲切服务”,进一步优化工作流程,加强涉企政策宣传。严格落实国家和省、市各项行政事业性、经营性收费减免政策,切实减轻企业负担。
二、简化企业投资项目审批流程,产业布局审查合并到项目用地预核定审查,符合环保要求和项目用地预核定审查条件的项目均可落户。建立投资项目发布机制,实行县、镇两级项目库联动,统一对外发布投资项目并动态刷新,进一步拓宽民间投资领域和范围。
三、建立“以商招商”评选奖励机制,鼓励在繁投资企业家引荐优秀项目来繁昌投资发展,对为繁昌县招商引资做出突出贡献的企业家进行年度评选,在全县范围内评选“招商引资优秀企业家”,给予荣誉表彰并由县财政安排专项经费予以物质奖励。
四、大力发展服务业,对物流、研发、工业设计等生产性服务业项目用地实行与工业项目用地同等供地方式。
五、着力化解中小企业用地难问题,降低企业入驻标准化厂房门槛,采取租售相结合的方式,吸引更多中小企业入驻标准化厂房。具体办法由县经信委制定。
六、进一步支持企业优化资源配置,盘活现有资产。对企业房产和土地权证不全的历史遗留问题,在符合建设、用地规划等条件,工程质量合格,且没有权属纠纷的情况下,准予按程序补办规划、用地等手续,申领房地产权证;企业资产变卖和融资租赁业务所征收相关税费的地方所得部分,实行即征即奖补。
七、支持企业兼并重组,对优势企业采取承担债务、出资购买、控股、合并等方式(不含授权经营)兼并我县企业进行重组的给予奖励。其中,对与上市公司重组合作的县内企业法定代表人,一次性奖励10万元;对县内龙头企业在行业内实施兼并重组且投资在1亿元以上的,一次性奖励兼并方法定代表人6万元。
八、调整土地使用税奖补政策,支持企业发展,促进节约集约用地。具体办法由县财政局制定。
九、支持中小企业不动产融资租赁业务,在融资租赁公司购买环节和企业回购厂房环节发生的契税及相关营业税,实行即征即奖补。
十、在芜湖长江股权交易所和安徽省股权交易托管中心托管及挂牌交易的本县企业享受“新三板”相关政策;托管及挂牌交易产生的相关费用,财政给予全额补助。
十一、县财政安排1000万元专项资金,扩大充实担保风险池,增强中小企业“助保贷”资金保障,加大金融支持科技型中小企业力度。安排专项资金500万元,建立科技担保风险池,吸引科技型中小企业认缴担保贷款互助担保基金,形成科技型中小企业信用互助担保机制。安排一定数额的资金,应对可能发生的风险,保障我县企业健康发展。
十二、对县建投公司目前在保的重点企业,制订细则进行分类管理,延长在保规模逐年递减执行期限一年,即分三年核减调整为分四年核减,2013年开始每年核减总担保额度的20%,并免收担保保证金和担保费,2017年后不再提供担保或反担保。县金繁担保公司做好县建投公司在保企业担保额度核减业务承接工作,并将所承接担保业务的年担保费率降至1%。
十三、切实加大有效管控和压降银行不良资产,成立繁昌县银行不良贷款处置领导小组,采取有力措施维护金融债权,不断优化和改善金融生态环境。
十四、鼓励金融机构针对企业发展实际,创新金融产品、信贷审批和还款方式,加快转贷、续贷的审批和放款速度。避免金融机构因不合理的信贷压缩,给正常经营的企业造成资金周转困难。严禁银行贷款与收费挂钩。
十五、完善金融机构支持地方经济考核办法,县财政局会同发改委(金融办)、经信委每半年开展中小企业评价金融机构贷款服务调查,根据银行新增信贷投放额度和中小企业贷款比重对金融机构进行考核评分,并向全社会公示,财政专项资金存放商业银行按考核得分进行存款分配。县发改委(金融办)、经信委和人行等部门积极搭建沟通平台,开展各种形式的银企对接活动。
十六、进一步加大优惠政策兑现力度,县各相关部门、各载体单位要采取有效措施,在确保项目资金安全的前提下,进一步缩短项目审批流程,简化项目审批手续,加快资金拨付进度。
    本意见自印发之日起施行,暂行一年。繁政〔2013〕8号文件继续执行。此前有关政策与本意见不一致的,以本意见为准,同一事项与本县其他财政奖补政策不重复享受。省、市相关政策与本意见重复的,除另行规定外,不再重复享受。
繁昌县人民政府办公室                    
 2014年7月15日印发
 
繁昌县再制造产业发展扶持政策(试行)  为促进我县经济结构调整和产业转型升级,加快再制造产业发展,大力发展循环经济,对在芜湖循环经济产业园(以下简称园区)注册登记的汽车零部件、工程机械、机床再制造企业以及向园区交易平台供应旧件的企业,制定以下扶持政策。
    一、自企业投产之日起十年内,增值税县级留成部分由财政给予奖补,前五年奖补100%,后五年奖补50%。
    二、自企业投产之日起十年内,企业所得税县级留成部分由财政给予奖补,前五年奖补100%,后五年奖补50%。其中对高新技术企业和出口型企业(当年出口产值占企业总产值50%以上),在优惠期满后经认定仍属高新技术企业或出口型企业的,可延长五年50%奖补。
    三、自企业投产之日起五年内,营业税县级留成部分由财政给予50%奖补。
    四、自企业投产之日起五年内,企业高层管理人员实际缴纳的个人所得税县级留成部分由财政全额奖补。
    五、自企业投产之日起五年内,土地使用税由财政给予奖励,前三年奖补100%,后两年奖补50%。
    六、对世界500强和中国500强企业、上市公司、中央企业、省属企业及本市企业,在园区投资设立,其投资或参股投资比例在30%以上,实施再制造项目并达到规模以上工业标准的企业法人,分别一次性奖励200万元、150万元、100万元和50万元;对其实际出资额,按一年期贷款基准利率的30%,给予一次性贴息。
    七、再制造企业成功上市的,按繁昌县《关于进一步推动企业上市工作的若干规定》(繁政秘〔2011〕9号)给予奖励;对最先上市的3家再制造企业,上市后分别一次性奖励企业法定代表人200万元、150元和100万元。
    八、对进口符合国家《鼓励进口技术和产业目录》的先进生产线、设备的再制造企业,按当年海关统计口径,给予设备购置款2%的补助。
    九、对购买使用园区内企业生产制造的汽车零部件、工程机械、机床等再制造品或到园区进行再制造加工的企业和个人,给予购置款或加工费2%的补助。
    十、园区内企业委托园区检测产品的,给予检测费用30%的补助。
    十一、再制造企业购买再制造产品质量保证保险,由财政给予保险费率的50%补助。
    十二、对向园区交易平台供应旧件的企业,按其与园区交易平台发生的可用于再制造的旧件实际交易额2%的标准,由财政给予奖补。
    十三、县财政每年安排1000万元再制造产业发展专项基金,用于支持企业融资、技术改造等。
    十四、园区提供公租房、蓝领公寓等生活配套设施,保障企业用工人员的生产生活,其子女就学享受本地城镇子女同等待遇。
    十五、再制造企业职工参加岗前培训,给予每人不低于300元补贴,具体标准按照芜湖市、繁昌县有关规定执行。
    十六、对引进的高层次人才,按照芜湖市《关于实施产业振兴千名人才计划的若干意见》(芜市发〔2010〕12号)、繁昌县《关于加强自主创新建设人才特区的实施办法》(繁发〔2014〕10号)等政策给予相应奖励,并在其医疗、住房、居留与出入境和随迁配偶就业调动、子女入学等方面提供优待与便利。
    十七、除国家规定必须缴纳的行政事业性收费外,我县机关事业单位收取的行政事业性收费实行“零费制”,经营服务性收费按下限的50%收取。
    十八、对投资总量大、产业关联度高、带动性强的重大再制造项目,可采取“一企一议”、“一事一议”的办法给予政策支持。
本政策由芜湖循环经济产业园负责解释,自发布之日起执行,有效期暂定两年。
 
 
繁昌县人民政府办公室                    2014年8月5日印发
 
 
 
 
报:市工商联,县委、县人大、县政府、县政协领导
送:各镇商会,各行业商会,县工商联(总商会)主席、副主席、常执委
总编:姚士群        副总编:徐文东      责任编辑:赵桂兰
地址:繁昌县政务文化新区   邮编:241200  电话(传真):0553-7872374
网址:www.fcxgslhh.org.cn               E-mail:fcgslhh@126.com
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->