设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 商会刊物 > 商会刊物 > 正文
繁昌商会 2014年第8期
发布日期:2015年1月8日  信息来源: 管理员  阅读:2157   
【字体:

[商会动态]
县工商联组织开展全民健身登山活动  为深入贯彻《繁昌县全民健身实施计划(2011-2015)》,庆祝全国第6个“全民健身日”,促进我县全民分健身运动蓬勃开展,丰富机关全体干部职工文化体育生活,8月8日,繁昌县工商联联合县委统战部在平铺五华山组织开展了登山比赛活动。县工商联与县委统战部全体机关干部参加了登山活动。
繁昌工商联发放光彩助学金  8月11日,繁昌县工商联来到联系社区进行了光彩助学金的发放仪式,所联系的龙亭、城南、城北等社区共有10名家庭较为困难的中小学生获得了每人600元的助学金。近日,随着党的群众路线教育实践活动的进一步深入开展,繁昌县工商联扎实开展了党员联系社区共建活动,积极采取各项行动,结合工商联自身工作实际,切实为社区办实事、做好事,让群众得实惠。
2014中国民营企业500强发布会在京召开  8月18日,由全国工商联主办,工业和信息化部和国家工商总局支持,中国民生银行协办的2014中国民营企业500强发布会在京召开。会上,先后发布2014中国民营企业500强、2014中国民营企业制造业500强、2014中国民营企业服务业100强名单.芜湖市富鑫钢铁有限公司(繁昌)再次入围中国民营企业制造业500强,荣获第480位,营业收入总额486,667万元。
[群众路线动态]
县工商联召开领导班子专题民主生活会   8月1日下午,繁昌县工商联领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’,服务群众”为重点,对照党章、中央“八项规定”要求,着重查找以遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”和“四风”方面存在的突出问题,坚持“团结—批评—团结”的原则,以整风精神开展批评与自我批评,深刻剖析问题产生的根源,明确加强作风建设的努力方向。县委统战部副部长、县工商联党组书记姚士群主持会议。县政协副主席、统战部部长余祖祥参加了会议。县人大常委会常委、县委第二督导组组长付金星出席会议并作点评。
    会上,党组书记姚士群代表领导班子进行了对照检查发言,班子成员逐一作对照检查发言,班子成员在发言中都敞开心扉,坦诚相见,以触动思想、以触及灵魂的勇气,主动谈了自己存在的“四风”问题,对缺点不隐讳,对问题不回避,敢于动真碰硬,敢于揭短亮丑,同时开展了诚恳相互批评并进行了表态性发言。大家在严肃和谐的氛围中吐露了心声、碰撞了思想,在尖锐、善意的相互批评中查摆问题、剖析原因并明确了整改措施,会议达到了预期目的。
    姚士群指出,这次专题民主生活会,使大家看清了自身的问题并找到了努力方向,是一次灵魂的洗涤和升华。同时要求:县工商联班子要进一步加强自身建设,要勤修身,增团结,形成合力把工作做得更加扎实有效;要改进工作作风,立行立改,勇于担当,更好为企业服务;要抓好整改落实,积极做好建章立制工作,确保整改措施落实到位。
    付金星在会上指出,县工商联对此次专题民主生活会高度重视,领导亲自带头,会议准备充分、程序规范、组织严密,成效明显。会上大家的相互批评既有辣味又不失真诚,达到党性锻炼、真诚团结的目的。希望县工商联以此次会议为新的起点,要及时做好专题民主生活会的通报工作,确保路线教育活动善始善终,要加强制度建设,建立为民务实清廉的长效机制,扎实推进教育实践活动深入开展,确保取得实际效果。
余祖祥在充分肯定了工商联专题民主生活会的同时要求:一要注重非公经济人士的思想引导;二要一如既往地为非公企业做实事办好事;三要注意严以律己、严以修身,加强班子团结,形成班子合力。
 
县工商联召开领导班子专题民主生活会情况通报会  8月4日下午,县工商联组织召开了领导班子专题民主生活会情况通报会。县委第二督导组成员及工商联全体党员参加了通报会。
 
县工商联参加联系社区专题组织生活会  8月25日下午,繁昌县工商联双联系单位----平铺社区召开党的群众路线教育专题组织生活会。县工商联党组书记姚士群全程参加会议。
    会上,首先由社区书记杨国友作社区班子集体对照检查,结合“四风”所存在的问题,就工作作风、创新意识等方面作了深刻地剖析,并就整改表态发言。随后社区“两委”成员逐个对照检查,开展批评与自我批评,以诚相待,虚心地接受他人指出的问题和不足。参会的党员也纷纷进行了批评和自我批评,党员朱道根说道:“我们作为老党员很惭愧,很多地方做的还不够,没有起到模范带头作用,主动服务意识缺乏。”
    姚士群书记首先对社区此次党的群众路线教育专题组织生活会给予了肯定。同时指出社区领导要在班子建设、工作创新等方面下功夫做文章,要求老干部做好传帮带,年轻干部要虚心学习,提高自己的综合能力,社区领导要发挥主观能动性,在社区建设中要发挥年轻人的作用。
    整个会议紧紧围绕“团结—批评—团结”的主题,把自己真正摆进去,做到“脸红了、心跳了、汗出了、病治了”,从而达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。
 
县工商联召开组织生活会  8月20日,县工商联召开党的群众路线教育组织生活会,机关全体党员干部参加了会议。
 
 [信息传递]
繁昌县关于提升企业科技创新能力的实施意见  为认真贯彻落实省委、省政府《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》(皖发〔2014〕4号)和市委、市政府《关于提升企业科技创新能力的若干政策规定》(芜政〔2013〕75号)精神,深入实施创新驱动战略,全面加强我县企业创新能力建设,促进产业转型升级,现结合实际,特制订以下意见:
    一、积极培育科技“小巨人”,每年选择5-10家左右向市政府申报,对新认定的市科技“小巨人”企业分不同类型分别按200万元、100万元、50万元标准,以委托贷款形式,予以项目资助。项目实施期满后,达到考核目标要求的,按规定给予贷款资金改补及利息返还。
    二、新认定的市级工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心(企业)、重点(工程)实验室,给予5万元一次性奖励。新认定的市知识产权优势及培育企业,给予5万元一次性奖励。
    三、对列入市政府重点扶持的产业技术研究院,除市财政给予其当年新增研发仪器设备投入额50%,每年最高500万元资助,连续扶持3年外,县财政给予其当年新增研发仪器设备投入额10%,每年最高不超过50万元的资助,连续扶持3年。对列入县政府重点扶持的产业技术研究院,给予其当年新增研发仪器设备投入额50%,每年最高不超过200万元的资助,连续扶持3年。有县属国有企业入股的,以股权激励方式逐步奖励给研究院科技骨干、高管和核心团队。县财政每年安排一定额度的专项经费,支持研究院开展共性技术、关键技术研发以及科技成果转化与产业化活动。
    四、对聘请的外国专家,被评为国家外专千人计划、外国高端专家项目和省外专百人计划、省外专培育项目人选的,除市财政给予用人单位50%、最高50万元配套奖励外,县财政给予用人单位10%、最高10万元配套奖励,最多连续奖励3年。
    五、鼓励我县装备制造、智能制造等科技型企业,引进与其产品相关的上下游科技型企业,对该企业按照所引进科技型企业固定资产投资额的1.5%给予一次性奖励,最高不超过200万元,专项用于企业发展;对个人按所引进科技型企业固定资产投资额的0.5%给予一次性奖励,最高不超过100万。
    六、对从业人数在25人以上的企业,具有全日制大学本科以上或具有中级以上职称人数占职工总数40%以上的,且企业为其缴纳社保1年以上的,给予企业奖励5万元。
    七、支持创新创业竞赛优胜者、获奖者创办的创业企业入驻县工业园区或县科技孵化器,对入驻企业前2年房租按100%标准予以资助,第3年房租按50%标准予以资助。
    八、对从科技孵化器、大学生创业园毕业的科技型企业,进驻工业园区的,根据企业经营状况和市场发展前景,经认定后,第1年房租按100%标准予以资助,第2年房租按50%标准予以资助(自建厂房的,参照该标准资助)。
    九、对高校、科研院所鼓励支持其科技人员来繁进行科技研发或创办科技型企业的,给予一定的补贴。对高校、科研院所及其科技人员来繁创办科技型企业的,其知识产权等无形资产可按至少50%、最多70%比例折算成股份。创办的企业可按现金出资额度的20%申请政府风险投资配套支持,政府风险投资退出时,按照原值加同期银行活期存款利息优先回购给创业团队。
    十、对达到国内首创、拥有完全自主知识产权(授权发明专利)的创新成果,在成功实施产业化、形成新增销售收入3000万元以上经济新增长点项目的首年度,经审核一次性给予最高50万元的奖励。  
    十一、培育和发展技术经纪人、技术经济机构,对技术经纪人、技术经济机构促成的科技成果转化项目,按不超过技术合同标交易的额的1.5%给予奖励,单个项目奖励最高不超过10万元。
    十二、省、市科技相关政策与本意见重复的,除另行规定外,不再重复享受。同一事项与本县其他财政奖补政策重复的,不再重复享受。本意见中的奖补资金,除明确规定由市财政或县财政独自承担外,其他奖补资金均按规定的市、县财政2:8比例分担。
 
繁昌县金融机构支持地方经济发展目标考核暂行办法  为充分调动银行业金融机构支持地方经济发展的积极性,优化信贷结构,强化金融服务,进一步加大对实体经济的信贷投放额度,促进全县经济持续健康较快发展,制定本办法。
    一、考核对象:经办存贷款业务的县域各银行业金融机构(以下简称银行)。
    二、考核指标和内容
    (一)基本考核指标(100分)
    1.贷款规模(70分):
    ⑴新增贷款(25分)。完成全县新增贷款任务(见附表),得25分,每超额完成2000万元加1分。未完成新增贷款任务,且完成比例低于80%的,不得分;达到80%(含80%),按比例得分(新增贷款含不良贷款核销金额和域外资金的委托贷款,不含投向县域外的贷款;票据贴现按实际发生额的10%折算,投向海螺水泥等大型企业的贷款按照50%折算)。
    ⑵当年新增贷存比(20分)。新增存款用于本县投放的比例达到80%的非法人商业银行得20分,在此基础上每提高(降低)2个百分点加(减)1分,最多加10分,达不到60%的不得分;新增存款用于本县投放的比例达到60%的法人商业银行得20分,在此基础上每提高(降低)1个百分点加(减)1分,最多加10分,达不到50%的不得分。
    ⑶新增贷款投向(25分)
投向县域中小微企业、“三农”等领域贷款(15分)。完成投向中小微企业、“三农”等领域的新增贷款任务(见附表)得15分,每增加一个百分点加1分,加分不封顶;未完成新增贷款任务的,不得分。
    投向城镇化建设的贷款(10分)。当年投向该领域贷款最高的金融机构得10分,其他金融机构依次递减,每下降10%减1分,最多减5分;未发生此项业务的,不得分。
    2.缴纳税收(10分)
    ⑴当年在繁缴纳的地方税增量第一的,得5分;其他金融机构依次递减,每下降20%减1分,最多减3分。
    ⑵当年在繁缴纳的地方税增幅第一的,得5分;其他金融机构依次递减,每下降20%减1分,最多减3分。
    3.金融创新(10分)
    ⑴不抽贷、压贷的得6分。在贷款发放中,出现存量贷款抽贷、压贷的,每发现1笔,扣5分,以此类推。
    ⑵开展商标权、专利权、集体土地使用权、林权、水面养殖权、产品订单、应收账款抵(质)押等金融产品创新,每新实施一个一年期以上,且单笔500万元以上的金融产品创新项目得0.5分,以此类推。本项指标最多得2分。
    ⑶创建农村金融服务机构。在县域内每新设立一个村级金融服务室,且开展金融服务业务的,得2分。
    4.服务评议(10分)
    按季开展金融服务中小企业满意度测评,由企业对银行贯彻执行国家金融政策、公开承诺兑现、服务质量和效率等方面进行综合评议,根据评议结果计评得分,纳入年度考核。
   (二)特别加分和扣分
    1.降低中小企业融资费用。银行当年向县域中小企业发放一年期以上贷款,凡执行基准利率或下浮,单笔贷款金额在300万元(含300万元)—1000万元的,加1分;1000万元以上的(含1000万元),加2分。
    2.银行在办理贷款业务过程中不得开具承兑汇票,不得变相收取手续费、承诺费、资金管理费和搭售其他金融产品,若违反该规定,每发现一笔,扣10分,以此类推。
    三、表彰奖励
   (一)对商业银行考核,考核总得分在80分以上的,按考核得分从高到低排列,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和鼓励奖若干名。对获得一、二、三等奖的单位,由县政府给予通报表彰,并授予“繁昌县银行业金融机构支持地方经济发展先进单位”荣誉称号,并由县财政安排资金给予单位领导班子适当奖励;获奖单位可奖励单位职工1个月工资,所需资金由获奖单位解决。
   (二)对县人行的年度考核,视全县金融运行、新增贷款实现和县政府交办重点工作任务完成等情况,另行确定。
    四、附则
   (一)考核工作在县金融工作领导小组统一领导下组织进行,具体考核工作由县金融办、县人行、县财政局负责。
   (二)本办法自2014年1月1日起执行,执行中的具体问题由县金融工作领导小组负责解释。 
    附件:2014年繁昌县金融机构新增贷款任务分解表
附件
2014年繁昌县金融机构新增贷款任务分解表
                                                                                   (金额单位:万元)
狗万会员
单  位
新增贷款任务
其中:投向中小、三农等领域
县农发行
17000
12750
县工行
17000
12750
县农行
17000
12750
县中行
17000
12750
县建行
17000
12750
县农商行
22600
20340
县徽商行
17000
15300
县扬子银行
15000
13500
县邮储银行
13000
11700
县浦发行
13000
11700
建信村镇银行
7400
6660
合  计
173000
142950
 
 
 
 
 
 
报:市工商联,县委、县人大、县政府、县政协领导
送:各镇商会,各行业商会,县工商联(总商会)主席、副主席、常执委
总编:姚士群        副总编:徐文东      责任编辑:赵桂兰
地址:繁昌县政务文化新区   邮编:241200  电话(传真):0553-7872374
网址:www.fcxgslhh.org.cn               E-mail:fcgslhh@126.com
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->