设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 参政议政 > 敬言献策 > 正文
关于加快我县民营科技企业发展的几点建议
发布日期:2016年4月8日  信息来源: 管理员  阅读:1926   
【字体:狗万会员大
科技科协界
 
    我县民营科技企业原有20多家,后因区划调整,到2006年底,全县现有民营科技企业16家,涉及的行业包括:机械制造、加工、医药、建材、纺织服装等各个领域,通过调研发现,我县民营科技企业,虽呈良好的发展势头,但也客观地面临着一些困难和问题:
    1、企业发展的规模和速度急需加快。除少数企业外,大部分企业的规模不够大,发展速度不够快。主要原因是民营科技企业融资难,加上上级政策扶持的投入较少,银行贷款又难以落实,导致企业创立之初自筹资金难度大,且在技术创新、产品创新等方面也没有足够的资金发展壮大。
    2、企业自身素质有待提高。有不少企业缺乏现代企业意识,组织制度不健全,内部管理不完善,有“小富即安”思想,企业经营者虽成了“有钱人”,但对追求成为领军人缺乏信心和决心,使企业发展潜力受到制约,企业规模上不去。
    3、科技人员严重缺乏。企业缺乏优秀的创新人才和专业技术人才,复合型人才则更少,企业自主研究开发能力较弱。
    综上,为促进民营科技企业进一步加快发展,提出几点建议如下:
    一、创优环境,搭建推进民企发展的平台。首先高度重视其发展,把培育扶持民营科技企业和高新技术企业作为下一步经济发展的重要战略措施,进一步优化和营造有利于其发展的良好舆论环境和政策环境。
    二、多渠道解决民营科技企业融资难的问题。一方面进一步发挥担保公司的作用,吸纳民间资金投向企业;另一方面加大科技三项经费的投入,支持科技企业创新发展;三是加大财政支持力度,安排中、小科技企业创新资金;四是争取上级财政企业扶持周转金,支持企业加强技改,创建品牌。
    三、企业自身加快创新,不断提高企业的核心竞争力。一是立项高标准(科技含量高);二是注重自身的提高;四是注意先进技术的引进和应用创新。
    四、加快企业人才的培养与引进。引导企业经营者快速完成从“老板”向企业家的转变,招贤纳才,为企业发展集聚潜力和后劲,建立企业培训体系,建立稳定的富有创新精神的人才队伍。
最后,希望我县民营科技企业能真正成为推动我县经济发展和科技进步的一支重要力量。
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->