设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 参政议政 > 敬言献策 > 正文
应对金融危机挑战 提高企业竞争能力
发布日期:2016年4月8日  信息来源: 管理员  阅读:2029   
【字体:
2008年受国际金融、经济环境的影响,我县经济运行遭到诸多难以预料、历史罕见的挑战和考验,但总体仍实现了平稳较快增长,未出现大的起落。这说明了我县有着较好的经济基础和抗风险能力,也应当看到这是在以往经济环境顺畅条件下取得成绩的延伸。但随着全球经济危机影响的加剧,各方面不确定因素的迭现,我们完全可以说繁昌经济运行已经到了一个非常时期,危机与机遇并存,非常时期就得采取非常的政策措施,来应对金融危机的挑战。当前,全县民营企业面临诸多困难与挑战,如何有效应对、趋利避害、共克时艰,成为摆在政府和企业面前的一个共同课题。
      一、我县非公经济发展的现状
      在县委、县政府的高度重视下,通过广大非公经济人士的不懈努力、艰苦创业,我县非公经济从无到有、由小到大,从弱到强。非公经济已成为县域经济发展中比重最高、活力最强、贡献最大的经济增长群体。主要表现在:
      1、企业数量迅速扩大,贡献份额日渐提高。2008年,新增个体工商户2380户,新增注册资金32231万元,新增私营企业207户,新增注册资金32992万元;税收总额达到66475万元,其中占国税总额的66.1%,占地税总额的84.2%。
      2、企业规模显着增大,企业实力明显增强。到2008年末,规模以上非公企业达到178家,占全县规模企业188家的94.68%;2008年,仅规模以上非公经济增加值达22.02亿元,占全县GDP的比重29.9%,对全县经济增长贡献率达到41.2%。我县共有8家企业跻身“2007年度安徽省民营企业百强”,其中双鹤药业、红花山集团、富鑫钢铁3家企业跻身50强。
      3、经营领域逐步拓宽。全县非公经济涉及16个行业34个大类,主要有新型建材、轻纺服装、冶金机械、食品医药等主导产业。旅游、民办教育、金融担保及中介组织等也有重大突破。
      4、拓宽了就业渠道,加快了城市化步伐。民营企业成为新增就业岗位的主要领域。2008年,新增从业人员10124人,到2008年底,全县个体工商户、私营企业从业人员达51891人。非公经济的快速发展,大量农村劳动力转移到城镇打工或创业,消费需求得到进一步提升,带动了城市基础设施的投资力度,促进了房产业的发展和商贸市场的繁荣,加快了城乡一体化的进程。
狗万会员      二、目前面临的主要困难和问题
      一是企业的“融资难”问题。在目前中小企业面临的诸多困难中,融资难是最大的困难,2008年,受国际金融危机的影响,银行进一步“惜贷”,贷款门槛有所抬高,政府出台的政策难以落实,企业短期贷款期望到期转贷,部分银行收回贷款却不再放贷,同时企业还要向担保公司交纳较高比例的保证金和担保费,使企业雪上加霜,陷入困境。
     二是房地产市场低迷问题。表现在房地产交易量急剧下降,房地产投资趋冷,开发商面临困境,中介机构大量萎缩,相关产业如装饰、建材、家具等经营清淡,整个房地产市场不景气。
     三是创业投资的环境问题。在经济寒流的袭击下,创业投资普遍缺乏动力和热情。原因是创业投资资本的引导效应不够,政府对创业投资的扶持政策尚未落到实处。
四是经济信息不对称问题。受市场价格大起大落的影响,我县部分企业在2008年受到较大的损失,急刹车不快,得到了惨痛的的教训。
      三、应对当前经济形势的主要对策
      首先,企业要落实科学发展观,坚定信心,直面危机,立足长远发展,采取积极措施,合力度过“严冬”温家宝总理指出当金融和经济危机到来时,信心比黄金和货币还重要。企业一定要变压力为动力,化挑战为机遇,采取积极有效的应对措施。
      1、用足用好政策,在困境中求发展。企业要抓住和用好中央、省、市为实施扩大内需,在财税、金融、贸易等方面提供的重大政策机遇,坚定发展信心,苦练企业内功,审时度势,调整思路,积极转型,推进创新,提高质素,在困境中抢先突破。
      2、调整产业结构,提高产品质量。企业要从粗放型走向集约型的生产模式,提高产品科技含量和产品附加值。以出口为主的企业要积极开拓新市场,寻求市场的新热点。以内销为主的企业,要向开发新产品,提高产品质量档次,加强内部管理,降低企业成本等方面努力。
      3、加快资金周转,降低金融成本。当前企业应采取“短平快”的方式,最大可能地减少库存,加快资金周转,不求高利润,但求高销量,或者保销量。同时加大力度控制好应收账款,保证充足的现金流。
      4、加大引智力度,打造人才战略高地。近期,发达地区的金融业和制造业会有大量的失业者,一些高级金融和制造业人才会更多地寻找创业和发展机会。我县民营企业,特别是以出口型为主的中小企业,要抓住机遇,超前进行“人才储备”,为企业长远发展做好准备。
      5、发挥行业商会作用,最大限度降低损失。服装、羽毛球等产业要发挥商会作用,以行业商会的形式进行运作,保持住行业产品市场不丢失,不失控,以团体力量应对严峻的经济形势。
      6、建立风险预警和应急体系。熟悉国际金融市场的运作规律与机制,加强金融风险的预测和预警,并建立有效应对突发性事件的应急体系。当前,要重视人民币汇率变化的不确定性,警惕国际游资的突然反转,注意金融市场上的风险。我县的服装、机械加工等以出口为主的民营企业在和国外客商签订合同时,要改变单一的美元结算方式,以降低美元贬值带来的损失。
      其次,政府要扶持助推民营企业熬过“严冬”
      1、加强调查研究。建议县领导及职能部门负责人当前能相对集中开展走访调研活动,听取企业经营者的意见和建议,引导企业共同探讨应对当前国际国内急剧多变经济形势的办法,进一步鼓励企业坚定抓机遇求发展的信念,切实帮助企业解决发展中遇到的实际困难和问题。
      2、开展政策宣传。建议经贸、财税、科技、劳动、工商联等部门针对目前企业的实际困难,组织开展机关干部进企业活动,加快国家、省、市、县政策措施传递速度,同时及时总结宣传企业积极应对金融危机的好做法好经验,努力营造合力攻坚的良好氛围。
      3、提供优质服务。充分理解企业生存发展的实际困难,努力做到“三多、三少”:多一些交流,少一些检查;多一些理解,少一些苛求;多一些教育,少一些处罚。尤其对劳动密集型企业出现的较轻违规行为,可从轻处罚或暂缓处罚。目前针对许多企业土地证、房产证未能及时办理而影响企业贷款的情况。建议政府各部门严格执行国家和省、市已出台的减免政策,进一步清理行政性收费,能不收的尽量不收,能缓征的尽量缓征。建议相关部门分类梳理,及时调研,进一步规范资产评估抵押登记制度,研究解决 “两证”分离的问题,进一步减少办理抵押的登记和评估的费用。
      4、强化技能培训。建议经贸、劳动和工商联等部门通过多种渠道和多种形式,对企业职工进行职业技术教育和培训,减免有关费用,或给予相应补贴,以提高企业的自身素质,更有效的应对市场。
      5、营造良好环境。帮助民营企业在国际金融危机冲击下,建立健全各项经营管理制度,提高防范法律风险和化解纠纷的能力,在有序、均衡的内部状态下依法运行,在法制、安全的外部环境下稳步发展,可建立繁昌民营企业法律风险防范机制,建立联席会议制度。指导民营企业或在繁投资合作的外来民营企业防范和化解法律风险,协调解决民营企业在生产经营活动中发生的或可能发生的重大法律纠纷,帮助民营企业以最低法律风险和法律成本化解纠纷。由于金融危机的影响,新的“三角债”正在部分企业生成,建议司法部门慎用保全措施。对涉诉企业采取保全措施时,建议先作一些沟通和调解。对尚能正常生产经营,但一时资金困难不能还债的企业,建议一般不急于采取保全措施;对生产经营困难,欠外债较多的企业,采取书面裁定保全财产,以不影响企业生产经营为前提,最大限度地为企业提供一个宽松的生存发展环境。
      6、破解融资难题。民营中小企业存在大量的资金需求但求贷无门的同时银行体系却存在着巨大的“超额储蓄”,体制障碍显而易见。建议政府加大对金融系统的协调力度,保证企业原有授信额度正常使用,不随意抽取企业流动资金,引导金融行业开发为企业服务的中长期融资工具,对设备抵押贷款适当放开,发挥政府主导型担保公司的功能,加大引导民营资本投资担保业的力度,帮助担保企业履行担保责任。建议建立企业信用数据库,增加信贷透明度和信息披露度,实现信息共享,可以在很大程度上减少呆账坏账以及“三角债”发生的可能,金融部门对那些信用度高,产品有市场,发展有潜力、又符合产业政策的企业,要继续大力给予信贷支持,特别是对已获得授信额度的企业,要减少审批环节,加快放款速度,帮助企业熬过当前难关,实现企业新一轮的大发展。
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->