设为首页  |  收藏本站
   
   当前位置: 首页 > 参政议政 > 敬言献策 > 正文
多措并举,强化服务,助推民营企业逆境中持续发展
发布日期:2016年4月8日  信息来源: 管理员  阅读:2061   
【字体:
县政协九届三次会议发言材料之一
姚士群

    各位领导、各位委员,我发言的题目是:“多措并举,强化服务,助推民营企业逆境中持续发展”。

    一、当前我县民营经济的基本状况

    截至2013年12月底,全县个体工商户达10832户,民营企业达1814户,全县规模以上民营工业企业达284家,实现产值535.2亿元,分别占全部规模企业数的96.9%和87.2%;全县民营经济税收占全县税收总额85%以上;从业人员10万人以上,成为县域经济的主要力量。
就当前形势来看,我县经济发展不容乐观,具体表现在两个方面:一是总产值增长率比去年有所下降,增长率为18.6%,比去年下降4.9百分点;二是企业效益普遍下滑,规模以上工业企业亏损达69家,占全部规模企业的26%,亏损额达1.03亿元。
    二、我县民营经济存在困难的主要原因
    1、总体规模小,产业层次低,企业核心竞争力不强。一是我县民营企业规模小,市场占有率低,很难同大企业竞争。二是主要产业多处在产业链条的低端,很多企业低水平重复投资,造成污染严重,产能过剩,设备和工艺相对落后。三是普遍起步门槛低,大部分民营企业还处于资本积累和发展的初级阶段,缺乏核心技术和创新能力,没有技术优势。
    2、企业管理滞后于企业进一步发展的需要。在企业管理上,制度不健全,多数是家族式管理,作坊式经营,明显滞后于企业进一步发展所需。管理人才的匮乏,目前已成为制约我县民营经济发展的重要因素。
    3、企业对优惠政策知晓率低。政府各部门政策较多,企业往往应接不暇,企业对省、市、县出台的扶持政策不是很了解或知之甚少。
    4、融资难,融资贵、融资能力弱。一方面政府性融资平台缩减,社会中介平台企业又缺乏有效的担保物,致使商业银行无法放贷。另一方面企业在金融部门融资渠道狭窄,理财产品多,导致融资成本增加。通过社会融资成本太高,企业一但陷入其中,就会造成负担过重,难以维持长期发展,甚至倒闭破产,有的造成非法集资,触犯法律。
    三、促进民营经济持续发展的对策
    1、坚持把兼并重组和培育上市作为转型升级的有效途径。一是探索产权多元化和资本社会化的路子,积极组织引导成长性好的企业通过股份转让、挂牌、拍卖等方式,引进战略合作者,借船解困。目前金贸流体科技有限公司已和江西华伍制动器股份有限公司兼并重组,实现双方优势互补,共同发展;有关铸造企业也正在与国内知名企业洽谈合作中。二是加强上市和“新三板”挂牌推荐工作,目前恒宇粉末等企业正积极推进新三板挂牌工作。三是引导企业与高校及科研机构联姻,促进科技成果转换为生产力,如倍思创业园与河海大学在3D打印技术上进行产学研合作效果明显。
    2、发挥职能部门政策支持企业发展的重要作用。一是要制定我县民营企业发展规划,进一步落实扶持实体经济的相关政策,增加政策透明度,简化办事程序,提高工作效率,规范行政行为,不断优化发展环境。二是职能部门要主动为民营企业做好服务,要在市场准入、财政支持、用地用电、权证办理狗万会员、银行信贷等方面给予全方位的支持。三是要认真落实各级针对中小微企业出台的有关税费减免政策,进一步清理和规范行政事业性收费项目,最大限度地减轻企业负担。四是积极培育中介服务市场,通过政策支持、资金补贴等方式,鼓励民间中介服务机构的发展,为我县民营企业提供各项服务。五是继续深入开展企业“五送”活动,注重实效,切实帮助企业解决困难、提振信心,增强可持续发展能力。
    3、进一步拓宽融资渠道,支持民营企业持续发展。一是加强政府引导,提高对民营经济信贷支持的比重,加大商业银行支持民营企业信贷规模,建立以民营企业为主体的信贷格局;二是进一步完善担保体系。进一步强化土地证、房产证办理手续,强化服务,提高效率。三是开拓新的信贷业务品种,增加信贷投入。开展好类似工商联与县建行合作的“助保贷”等业务,增加增信平台,放大贷款金额。四是大力发展民间投资服务的社会中介机构,积极发展民间银行。
    4、坚持统一规划、合理布局的原则,推动落后产能有序退出。一是对产能过剩的企业,要把淘汰落后产能与产能置换相结合,统一规划、合理布局、有序退出。二是明确结构调整方向和重点,不实行“一刀切”关停政策,设置关停过渡期,在过渡期要保证现有企业资源配置保障,让企业在过渡期不但可以逐步消化人员,还可以避免税收损失。三是严格执行国家产业政策规定,严把准入关,坚决防止低水平重复建设,严禁新增落后产能。
    5、进一步加强企业人才队伍建设。一是要加强企业家队伍建设,强化企业家培训、考察学习,开阔眼界,按照建立现代企业制度的要求,引导企业建立决策层、经营层和管理层三权分立的治理结构,建立起科学的企业领导体制。二是加快企业后备管理人才的队伍培养,完善人才培养引进机制,建立企业人才库,实行动态管理,促进人才队伍的健康发展及合理流动。通过吸纳社会人才和企业内部培养相结合,为企业二次腾飞提供强有力的人才保障。三是加强企业员工队伍的培养。组织员工参加技能、政策法规等各类培训,营造“危机永存、激励同在”的全员创新创业环境,对作出特大贡献的,给予重奖。形成繁昌民营经济持续健康发展新的局面。
谢谢大家!
版权所有 Cpyright© 2007-2008. 繁昌县工商业联合会(繁昌县总商会) 版权所有
地址:繁阳镇龙华路 86 号( 县政府大院隔壁 ) E-mail:fcgslhh@126.com 电话:0553—7872374 传真:0553—7872374 备案号:皖ICP备08004700号 皖公网安备34020002005278
tml>> --#include file="bottom.asp"--> >de file="bottom.asp"-->